Come lascia facilmente intendere il nome, quella dei Sedani alla Pratese è una ricetta tipica della città di Prato. Tradizione e consuetudine vogliono che questo piatto venga preparato anche nel giorno dell’8 settembre per la festa della Madonna della Fiera. Questa pietanza si svela al palato con un sapore sorprendentemente buono e saporito.
Ingredienti
- 4 o 5 sedani
- 400 grammi di sugo di carne
- Olio extravergine di oliva
- Uova
- Farina
- 300 grammi di macinato di vitello
- 200 grammi di mortadella macinata
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- mezzo spicchio di aglio tritato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- sale, pepe e noce moscata
Preparazione della Ricetta dei Sedani alla Pratese
Unire e amalgamare uniformemente l’impasto di carne e mortadella con il parmigiano grattugiato, aglio, uova e prezzemolo. Aggiungere sale quanto basta, pepe e noce moscata a seconda del gusto.
Pulire i sedani, nettarli dei fili dalle nervature e tagliarli in pezzi di circa 7 cm da scottare in acqua bollente salata. Una volta scottati, fare raffreddare i gambi di sedano tra 2 stracci di cotone, meglio ancora se con una pentola piena d’acqua sopra per pressarli e far uscire bene tutta l’acqua.
Una volta fredde, riempite le costole con l’impasto e unitele due a due, infarinarle e passarle nell’uovo sbattuto prima di friggerle in olio extravergine di oliva.
A questo punto terminate mettere i sedani in una casseruola, versare il sugo di carne e farli cuocere a fuoco basso per circa un’ora, avendo cura che non si attacchino.