La ricetta dei Pici all’Aglione è una preparazione culinaria perfetta per soddisfare i palati di tutti i commensali. Considerati gli ingredienti, infatti, questo primo piatto toscano è ideale anche per chi segue diete vegetariane o vegane. Andiamo quindi a scoprire un’originale preparazione di questa vera pietanza tradizionale della cucina senese.
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
- 400 grammi di Farina 0
- 1, 2 cucchiai di farina di mais
- 8 spicchi d’aglio varietà Aglione
- 3 peperoncini interi
- 600 grammi di passata di pomodoro
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Acqua tiepida
- Sale q.b.
Preparazione dei Pici all’Aglione
Disporre la farina a fontana ponendo il sale al centro e impastare aggiungendo l’acqua tiepida.
Avere cura di lavorare l’impasto manualmente fino ad ottenere una palla di pasta morbida ed omogenea. Lasciarla riposare per mezz’ora sotto un comune canovaccio.
Stendere la pasta in una sfoglia dell’altezza di circa un dito e tagliarla a strisce di circa 1 cm.
A questo punto arrotolare con le mani le strisce così ottenute fino ad ottenere degli “spaghettoni” allungati.
Disporre i pici su di un vassoio avendo cura di cospargerli di farina gialla per evitare che si attacchino tra di loro.
Preparato per il sugo all’Aglione
Fatti i pici desso prepariamo il condimento di sugo all’Aglione.
Fare imbiondire in una padella con l’olio gli spicchi d’aglio interi schiacciati e i peperoncini.
Una volta che l’aglio ha preso il giusto colorito, passare a spellarlo e a rimetterlo nella padella.
A questo punto avere cura di aggiungere il pomodoro, un pizzico di sale e lasciare sul fuoco fino al giusto addensamento del composto.
Preparati pasta e sugo, in una pentola portare a ebollizione acqua aggiustata di un po’ di sale, buttare i pici e quindi condirli senza aggiunta di parmigiano.