Per i più puristi la Ricetta della Panzanella toscana prevede solo pane raffermo e verdure. Nel corso degli anni a questa base sono stati aggiunti elementi quali affettati, uova sode, formaggi, mozzarelline, alici e altro ancora. Tuttavia, la preparazione di questo piatto per la bella stagione rimane sempre molto semplice e alla portata di tutti. Scopriamo quindi ingredienti, come prepararla e alcune varianti di questa rinomata pietanza estiva.
Ingredienti per 4 persone
- 300 grammi di pane raffermo
- 3 pomodori maturi
- 3 costole di sedano
- 1 cipolla rossa
- 1 cetriolo (da aggiungere dopo averli sbucciati e tagliati a fette)
- Olio e sale
Preparazione della Panzanella alla Toscana
Immergere il pane raffermo in acqua fino a che non diventa zuppo. Strizzarlo per bene e sbriciolarlo in una zuppiera di dimensioni adeguate.
Lavare le verdure, tagliarle sottilmente e procedere ad aggiungerle al pane sbriciolato. A questo punto condire con olio, sale, mescolare il tutto e mettere in frigo.
Al momento di servire la panzanella aggiustare con un po’ d’olio (o aceto) e guarnire con delle foglioline di basilico.
Varianti alla ricetta originale
Come dicevamo all’inizio, la ricetta della Panzanella toscana è ampiamente personalizzabile.
Alcuni, ad esempio, aggiungono al composto uova sode, mozzarelle, affettati, prosciutto cotto a dadini, tonno, alici e altro ancora.
Alla fine del fiera, come si suol dire, la cosa veramente importante è che il piatto mantenga il suo status gastronomico di pietanza estiva fresca e semplice da preparare.
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