“Inno di Garibaldi…un’avè paura ti riscardi”: con questa semplice frase introduciamo la ricetta tipica del lesso rifatto con le patate alla livornese, un piatto di facile preparazione che come il mitico Cacciucco è nato recuperando ingredienti considerati meno nobili di altri. Il risultato finale è qualcosa di appetitosissimo perché la combinazione tra lesso avanzato, patate e pomodori rossi come le camice garibaldine è davvero armoniosa e indovinata.
Ingredienti per 4 persone
- 450 grammi di lesso avanzato
- 3 o 4 patate
- Pomodori pelati rapportati alla preparazione
- Brodo del lesso
- 3 spicchi d’aglio
- Ramerino e peperoncino
- Olio EVO
- Sale e pepe q.b.
Preparazione della Ricetta dell’Inno di Garibaldi
In una teglia ampia iniziare a fare una salsa di pomodoro con olio extravergine di oliva, aglio e ramerino.
Successivamente incorporare le patate tagliate a tocchetti, oltre che sale e pepe quanto basta.
Quando quest’ultime sono cotte aggiungere il lesso a pezzetti o a fettine e lasciare che si insaporisca a dovere.
Servire caldo.
Note
Se il composto si ritira “idratarlo” aggiungendo qualche romaiolata di brodo del lesso.
Alcuni incorporano prima le patate e poi il pomodoro, ma se i tuberi non sono di buona qualità il rischio è che alla fine si sfarinino tutti per la troppa cottura.