Con la ricetta del Risotto alla Toscana impariamo a preparare una pietanza squisita che rappresenta anche un ideale compendio degli ottimi prodotti gastronomici che è in grado di offrire questa magnifica regione dell’Italia Centrale. Per la consumazione di un buon piatto di Risotto alla Toscana consigliamo l’abbinamento con un buon Chianti Montalbano ma, comunque, ogni etichetta Chianti si presta molto bene ad accompagnare in felici nozze gastronomiche il preparato.
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di riso superfino
- 50 grammi di polpa di manzo macinata
- 1 ventriglio
- 1 fegatino di pollo
- 1 litro di brodo (anche di dadi)
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di vino Chianti (o comunque vino rosso)
- Olio d’oliva
- Grana grattugiato
- Sale e pepe
Preparazione del risotto alla Toscana
Tritare il gambo di sedano, la carota e mezza cipolla e farli soffriggere in una padella con 5 cucchiai d’olio.
Lasciare rapprendere le verdure, poi rosolare la polpa e il ventriglio tagliato a pezzettini, e infine aggiungere il fegatino di pollo affettato sottile.
Una volta insaporito, spruzzare il tutto con il vino. Fatto questo salare, pepare e versare il concentrato di pomodoro sciolto in un mestolo d’acqua calda. Portare a cottura.
In una casseruola a parte soffriggere in 3 cucchiai d’olio l’altra metà della cipolla affettata sottile, aggiungere il riso superfino, farlo tostare e rimescolarlo con un cucchiaio di legno.
Versare il brodo un mestolo alla volta per poi farlo pian piano assorbire. Arrivati quasi a fine cottura aggiungere il sugo preparato e prima di servire cospargere il formaggio grattugiato.