Con la Ricetta del Ciambellino di Rigomagno impariamo a preparare un dolce tipico della Valdichiana che per tradizione appare nelle tavole aretine e senesi nel periodo pasquale. Riguardo alla sua origine, la sua forma circolare simboleggia proprio la corona di spine della Passione di Cristo, ma la sua generosa dimensione pare che sia da collegarsi ai buoni auspici per una Primavera florida e rigogliosa. In onore di questo dolcetto, la Domenica dopo Pasqua viene anche svolta la Sagra del Ciambellino di Rigomagno a Sinalunga, in provincia di Siena.
Ingredienti per il Ciambellino di Rigomagno
- 10 Uova
- 1 Kg. di farina
- 650 gr. di zucchero
- 100 gr. di vaniglia
- 250 gr. di burro
- 100 gr, di Rum o Strega
- 50 gr. di anice in semi
- Mezzo bicchiere d’olio
- 1 Limone grattugiato
- 1 Arancia grattugiata
- 3 bustine di lievito per dolci
Preparazione del Ciambellino di Rigomagno
Separare gli albumi dai tuorli delle uova e montarli a neve, sbattere i tuorli con lo zucchero e quindi procedere ad aggiungere vaniglia, limone grattugiato, burro fuso, rum e farina in modo lento.
Mescolare bene il composto per fare in modo che si amalgami in modo omogeneo e poi aggiungere il lievito. Una volta ottenuto un impasto compatto e coerente iniziare a lavorarlo su un piano leggermente infarinato.
Appena il composto si sarà spianato fare delle palline sopra la spianatoia, intingere il dito nell’olio, infilarlo nel centro della pallina e girare in modo veloce fino all’ottenimento di una pallina di circa 15 cm. di diametro.
Per ultimare la preparazione, disporre le ciambelline così ottenute su di un vassoio di cottura imburrato e infornare il tutto a 250° per circa 20 minuti.