Ricetta dei Crostini di fegatini di pollo alla toscana

I crostini di fegatini di pollo sono una presenza immancabile nel classico Antipasto Toscano. Considerato che quest’antipasto è stato preparato almeno una volta in ogni casa toscana, la ricetta ha infinite varianti. Le rondelle di pane ad esempio possono essere abbrustolite, immerse in un po’ di brodo per renderle più edibili a chi ha problemi di masticazione o essere sostituite dal pan carré. Al posto del vino bianco, inoltre, alcuni adoperano il vinsanto. Infine, i più temerari e gastronomicamente estroversi inseriscono nella preparazione anche un goccio di caffè.

Ingredienti per 4 persone

  • Una frusta di pane di circa 300 grammi
  • 100 grammi di milza di vitello
  • 40 grammi di burro
  • 30 grammi di capperi
  • un fegatino di pollo
  • conserva di pomodoro
  • Cipolla, sedano, carota, prezzemolo
  • un po’ di vino bianco secco
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe

Preparazione dei crostini di fegatini di pollo alla toscana

Per la preparazione dei crostini di fegatini di pollo alla toscana per prima cosa bisogna fare un buon soffritto.

A tale proposito preparare un battuto di cipolla, carota, sedano e un ciuffo di prezzemolo e farlo prendere in colore in padella con 3 cucchiaiate d’olio e 20 grammi di burro.

Lavare il fegatino, spellare la milza, unirli al soffritto e dopo circa 2 o 3 minuti bagnare con una spruzzata di vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato aggiungere la conserva sciolta in mezzo bicchiere di acqua calda. Salare e pepare il giusto e poi fare cuocere per circa mezz’ora.

A fine cottura tritare finemente il fegatino e la milza, rimetterli nel sugo, unire i capperi (a qualcuno piace aggiungere anche un’acciuga) e il restante burro per poi rimescolare accuratamente.

Tagliare il pane a fettine sottili e spalmarci sopra il composto appena preparato.

Crostini Toscani Pollo

 

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