Scopriamo insieme la Ricetta dei Cenci di Carnevale alla Toscana. Vediamo come fare a preparare questi sfiziosi dolcetti che vengono consumati nel periodo carnascialesco insieme alle frittelle di riso. Ecco ingredienti e preparazione…
Ingredienti per i Cenci di Carnevale alla toscana
- 250 grammi Farina 00
- 40 grammi Zucchero semolato
- 15 grammi Burro
- 10 ml Olio extravergine d’oliva
- 2 Uova
- Olio per friggere
- Zucchero a velo
- Sale q.b.
Preparazione della ricetta
Su un piano orizzontale disporre a fontana la farina 00. Versare al centro lo zucchero, il burro, l’olio extravergine d’oliva e le uova.
Impastare gli ingredienti fino all’ottenimento di un impasto morbido e coerente. Fare una palla con la pasta, coprirla con un comune canovaccio da cucina e lasciarla riposare per una trentina di minuti.
Trascorso il tempo sopra indicato riprendere a lavorare l’impasto per qualche minuto e poi, con l’ausilio di un mattarello opportunamente infarinato, stenderlo e spianarlo fino a ridurlo ad una sfoglia di circa 3 mm di spessore.
A questo punto, usando il rullino dentellato o uno strumento equivalente ricavare dall’impasto vari rettangoli.
Versare olio in abbondanza in una padella di quelle con i bordi ben elevati e procedere quindi a friggere i cenci di Carnevale alla Toscana in più sessioni. Durante la friggitura avere cura di farli dorare da entrambe le parti.
Appena cotti, scolare i cenci con l’aiuto di una schiumarola e procedere a disporli in un vassoio dove avremo precedentemente posizionato della carta assorbente da cucina per togliere l’olio in eccesso.
Una volta asciugati i Cenci di Carnevale dall’olio in eccesso, disporli in un vassoio da portata o in un ampio piatto da tavola, per poi spolverarli con un copioso spargimento di zucchero a velo.
Mangiare con gusto.
Note
I Cenci di Carnevale avanzati possono essere riposti per qualche giorno in una scatola di latta.
In altre regioni italiane vengono chiamati bugie, frappole, costoli e con altri nomi.