Ricetta del Cacciucco alla Livornese

La gustosa ricetta del Cacciucco alla Livornese è molto antica. Nato in origine come piatto povero, preparato “alla bona” dai pescatori labronici, questa zuppa di pesce nel corso degli anni è stata continuamente perfezionata fino a divenire un vero e proprio piatto gourmet da consumare soprattutto in estate. Una doverosa precisazione: si pronuncia bello rafforzato con 5 “C” e non Caciucco. Un raro caso in cui noi toscani non ci mangiamo questa consonante ma qualcosa di decisamente più appetitoso…

Preparazione Cacciucco Livornese

Ingredienti per 6 persone o per 4 con la bocca bona…

  • 500 grammi di Seppie
  • 500 grammi di polpi di scoglio
  • 500 grammi di pesce da zuppa (scorfani, gallinelle, cappone)
  • 500 grammi di gamberoni, gamberi, cicale di mare
  • 500 grammi di frutti di mare
  • 300 grammi di palombo
  • Vin Bianco
  • Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Fette di pane arrostito e agliato
  • Aglio
  • Salvia
  • Peperoncino

Preparazione del Cacciucco alla Livornese

Mettere sul fuoco una casseruola con un fondo di olio di oliva, aglio, salvia e peperoncino.

Iniziare ad aggiungere seppie e polpi opportunamente tagliati, bagnare il tutto con il vino bianco, aggiungere il pomodoro e rimestare al fuoco per una ventina di minuti.

A questo punto incorporare il palombo, gli altri pesci da zuppa e continuare a far cuocere a fuoco medio-lento.

Quando il polpo e le seppie iniziano ad intenerirsi aggiungere i crostacei e i frutti di mare con tanto di gusci (ad esempio cozze e vongole).

Continuare la cottura fino all’apertura dei gusci.

Impiattamento

Il Cacciucco alla Livornese va preferibilmente servito su cocci o scodelle sul fondo delle quali avremo disposto delle fette di pane arrostito e agliato.

Attingere generosamente il sugo e il pesce dalla casseruola fino a disporlo sopra alle fette di pane che tenderanno a inumidirsi e imbibirsi del composto.

Vino per il Cacciucco alla Livornese

Questa famosa zuppa di pesce livornese si abbina molto bene a vini e nettari di Bacco prodotti in zona, ovvero ad etichette tipiche della Costa degli Etruschi e della Val di Cornia.

In virtù di ciò, ecco alcuni abbinamenti di vino consigliati per il Cacciucco alla Livornese:

  • Val di Cornia Rosso Doc
  • Suvereto Merlot Docg
  • Paleo bianco di Bolgheri

Oltre a questi, non sfigura neanche un buon abbinamento ad un Chianti Rosso.

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