La gustosa ricetta del Cacciucco alla Livornese è molto antica. Nato in origine come piatto povero, preparato “alla bona” dai pescatori labronici, questa zuppa di pesce nel corso degli anni è stata continuamente perfezionata fino a divenire un vero e proprio piatto gourmet da consumare soprattutto in estate. Una doverosa precisazione: si pronuncia bello rafforzato con 5 “C” e non Caciucco. Un raro caso in cui noi toscani non ci mangiamo questa consonante ma qualcosa di decisamente più appetitoso…
Ingredienti per 6 persone o per 4 con la bocca bona…
- 500 grammi di Seppie
- 500 grammi di polpi di scoglio
- 500 grammi di pesce da zuppa (scorfani, gallinelle, cappone)
- 500 grammi di gamberoni, gamberi, cicale di mare
- 500 grammi di frutti di mare
- 300 grammi di palombo
- Vin Bianco
- Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Fette di pane arrostito e agliato
- Aglio
- Salvia
- Peperoncino
Preparazione del Cacciucco alla Livornese
Mettere sul fuoco una casseruola con un fondo di olio di oliva, aglio, salvia e peperoncino.
Iniziare ad aggiungere seppie e polpi opportunamente tagliati, bagnare il tutto con il vino bianco, aggiungere il pomodoro e rimestare al fuoco per una ventina di minuti.
A questo punto incorporare il palombo, gli altri pesci da zuppa e continuare a far cuocere a fuoco medio-lento.
Quando il polpo e le seppie iniziano ad intenerirsi aggiungere i crostacei e i frutti di mare con tanto di gusci (ad esempio cozze e vongole).
Continuare la cottura fino all’apertura dei gusci.
Impiattamento
Il Cacciucco alla Livornese va preferibilmente servito su cocci o scodelle sul fondo delle quali avremo disposto delle fette di pane arrostito e agliato.
Attingere generosamente il sugo e il pesce dalla casseruola fino a disporlo sopra alle fette di pane che tenderanno a inumidirsi e imbibirsi del composto.
Vino per il Cacciucco alla Livornese
Questa famosa zuppa di pesce livornese si abbina molto bene a vini e nettari di Bacco prodotti in zona, ovvero ad etichette tipiche della Costa degli Etruschi e della Val di Cornia.
In virtù di ciò, ecco alcuni abbinamenti di vino consigliati per il Cacciucco alla Livornese:
- Val di Cornia Rosso Doc
- Suvereto Merlot Docg
- Paleo bianco di Bolgheri
Oltre a questi, non sfigura neanche un buon abbinamento ad un Chianti Rosso.