Conosci la Ricetta della Fantoccia della Befana alla Toscana? Si tratta di un dolcetto tipico del periodo dell’Epifania preparato soprattutto nelle zone del Valdarno Aretino e Fiorentino. In particolare, questo dolce viene preparato a fantoccia se destinato ad essere donato alle bambine, oppure a cavallino se destinato ai bambini.
Ingredienti
- 350 grammi di farina
- 140 grammi di burro
- 120 grammi di zucchero
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 2 tuorli d’uovo
- Zuccherini di vari colori
- Smarties o altre decorazioni
- Zucchero a velo
- 1 Limone
- Sale q.b.
Preparazione della ricetta
Disporre in un’ampia terrina la farina e successivamente il burro opportunamente ammorbidito, lo zucchero, i tuorli d’uovo, la scorza grattugiata di un limone, la mezza bustina di lievito da dolci e un pizzichino di sale.
Amalgamare fino all’ottenimento di un composto coerente ed omogeneo. Modellare la pasta a palla e avvolgerla in una pellicola tipica per alimenti.
Dopo aver lasciato riposare il composto per circa mezz’ora a temperatura ambiente, ed aver acceso il forno a 180°C, stenderlo su di una base precedentemente infarinata.
A questo punto tirare la pasta fino ad appiattirla ad uno spessore di 2, 3 centimetri e con le formine, un coltello o con altri strumenti idonei procedere a tagliare il composto nella forma preferita.
Indicativamente, come detto sopra, a questo dolce viene dato la forma di una Fantoccia se destinato a delle bambine e di un cavallo se destinato a dei bambini; tuttavia, niente esclude di sbizzarrirsi a creare altre forme quali ad esempio la stessa Befana o l’Albero di Natale.
Una volta definita la sagoma da dare al dolce disporla su di una teglia da forno imburrata ed infarinata e decorare con zuccherini colorati, bastoncini e chicche a piacere.
Infornare e cuocere per circa 15 minuti.