In Toscana il Panello con l’Uva sta a settembre e alla Vendemmia così come il Panettone sta a dicembre e al Natale. Provando ad entrare in un negozio di alimentari o in un supermercato, infatti, è pressochè inevitabile scorgere questo dolce tipico del periodo compreso tra la fine dell’Estate e l’inizio dell’Autunno. Vediamo quindi come prepararlo a casa…
Ingredienti per il Panello con l’uva (4 persone)
- 400 gr. di pasta da pane lievitata
- Uva nera in chicchi
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Rosmarino
Preparazione del panello con l’uva alla Toscana
Soffriggere un po’ di rosmarino in 4 cucchiai d’olio e farlo raffreddare. Preparare un incavo nella pasta da pane, versarci l’olio filtrato da un colino e impastare a dovere il tutto.
Oliare una teglia da forno rettangolare (o quadrata) e stendere la pasta in maniera che abbia uno spessore uniforme di circa un centimetro.
Disporre sulla pasta stesa sulla teglia i chicchi d’uva nera, facendo in modo di farli aderire per bene al composto. Infornare a 230°C per una mezz’oretta.
Finita la cottura, lasciare raffreddare adeguatamente e servire.
N.B. Alcuni tra gli ingredienti utilizzano anche qualche noce o un po’ di frutta secca.