Con la ricetta dei Ricciarelli di Siena impariamo a preparare dei gustosi dolcetti a base di mandorle e albume d’uovo che vengono consumati per lo più durante le feste di Natale. Come altri dolciumi che compaiono sulle nostre tavole nel periodo natalizio, anche questi biscotti molto saporiti sono tipici della città di Siena. A tale riguardo, gli ingredienti e le loro proporzioni rispondono al disciplinare di produzione dei Ricciarelli di Siena IGP.
Ingredienti per 6/8 persone (16/18 ricciarelli)
- 20 grammi di mandorle amare sgusciate
- grammi di zucchero semolato fine
- 2 albumi d’uovo
- 25 grammi di scorza d’arancia candita
- Un cucchiaino raso di lievito per dolci
- 30 grammi di zucchero a velo
- Ostia da pasticceria
- Farina per la preparazione
Preparazione della Ricetta dei Ricciarelli di Siena
Per cimentarsi nella preparazione della Ricetta dei Ricciarelli di Siena per prima cosa bisogna sbollentare le mandorle per un paio di minuti, togliere loro la pellicina, stenderle su una piastra e asciugarle in forno alla temperatura di 180°.
A questo punti tritarle molto finemente con 2 cucchiai di zucchero, avere cura di aggiungere lo zucchero rimasto e impastare bene.
Montare gli albumi a neve fermissima e con l’utilizzo di una spatola di gomme procedere a incorporare l’impasto di mandorle, l’arancia candida opportunamente tritata e alla fine il lievito.
Su un piano leggermente infarinato stendere quindi il composto così ottenuto in uno spessore alto circa mezzo dito, dopodiché ritagliare i ricciarelli* usando uno stampino ovale o di forma romboidale.
Disporre le ostie tagliate a misura su di una placca da pasticceria, appoggiatevi sopra i ricciarelli, spolverizzare con zucchero a velo e cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Una volta cotti lasciarli raffreddare, levarli dalla teglia e togliere le parti di ostia in eccesso.
*Un ricciarello tipo deve avere uno spessore tra 13 e 20 mm ed un peso compreso tra 10 e 30 grammi.
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