Imparare la Ricetta della Torta Squisita di Pieve Fosciana, bella località della Garfagnana, in provincia di Lucca, significa sapere come preparare un dolce squisito. Nel secolo scorso questa preparazione dolciaria veniva fatta soprattutto in occasione di nozze e cerimonie, magari quando i soldi erano pochi ma tanta era invece la volontà di mettere in tavola qualcosa di saporito e gustoso.
Ingredienti per la base
- 250 grammi di farina
- 100 grammi di zucchero
- 90 grammi di burro
- 3 uova
- 1 po’ di lievito
Ingredienti per la farcitura
- 400 grammi di ricotta
- 170 grammi di zucchero
- 3 uova
- 90 grammi di canditi
- 130 grammi di cioccolato a quadretti
- 1 bicchierino di Sassolino o di Sambuca
Preparazione della Torta Squisita di Pieve Fosciana
Fare un’amalgama di tutti gli ingredienti previsti per la preparazione della base fino a ottenere un composto coerente e omogeneo.
Stendere il predetto composto e adagiarlo su un teglia da forno opportunamente imburrata.
A questo punto amalgamare gli ingredienti previsti per la farcitura e alla fine incorporare al composto il cioccolato a quadretti.
Versare il composto così ottenuto sopra la base disposta nella teglia e infornare a 180° per un tempo di almeno 40 minuti.
Quando la cottura è quasi finita levare la torta dal forno e avere cura di ricoprirla con un albume di uovo montato a neve e con un cucchiaino di zucchero.
Riposizionare il dolce nel forno fino a che non si forma una crosticina.
N.B. Il dolce può anche essere fatto a crostata mettendo sopra al composto delle strisce di pasta avanzate dalla preparazione della base.
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Photo credit: https://www.facebook.com/la.tortuga.90